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Carciofi in salsa d'uova
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• carciofi: 8
• limoni: 1
• parmigiano grattugiato: 2 cucchiai
• pangrattato: 1 cucchiaio
• brodo vegetale: 3 cucchiai
• panna: 2 cucchiai
• tuorli: 4
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• burro: 20 gr.
• noce moscata: 1 pizzico
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Carciofi in salsa d'uova:
1 padella - 1 ciotola
PREPARAZIONE Carciofi in salsa d'uova:
1. Procuratevi dei carciofi molto teneri, eliminatene le punte e le foglie più dure, lasciando però un pezzetto di gambo. Dopo averli lavati, asciugati e tagliati in due parti metteteli, con la parte convessa rivolta verso l'alto in una larga padella e aggiungetevi l'olio, il burro e un cucchiaio d brodo vegetale, quindi spolverizzateli con sale e pepe e un pizzico di noce moscata. Fateli cuocere a fuoco lento per 30 minuti, coperti.

2. Intanto fate rassodare 2 tuorli, passateli al setaccio e amalgamateli in una ciotola con gli altri 2 tuorli con un pizzico di sale e pepe, il pangrattato, il succo del limone, la panna e 2 cucchiai di brodo. Rimestate bene questa salsa e versatela poco per volta sui mezzi carciofi.

3. Lasciate ancora cuocere il tutto per pochi istanti a calore minimo scuotendo ogni tanto il manico della padella. Cospargete di parmigiano grattugiato e servite ben caldo, eventualmente con crostini di pane casereccio.
SAPEVI CHE...
Ad eccezione dei carciofi giovani, gli altri presentano al loro interno una peluria dura chiamata 'fieno' o 'barba' che deve essere tolta.
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